LO Vorarlberg - Lernen Online mit Ilias | Vorarlberger Bildungsservice

Nutzungsvereinbarung

ILIAS ist eine e-Learning Anwendung, die angeboten wird von:
Vorarlberger Bildungsservice VOBS | http://www.vobs.at
Schulmediencenter des Landes Vorarlberg
Römerstraße 15 | 6900 Bregenz
Werner Freitag | elearning@vobs.at

ILIAS NUTZUNGSBEDINGUNGEN

Geltungsbereich

Diese Nutzungsbedingungen gelten für die e-Learning Anwendung ILIAS, angeboten durch den Vorarlberger Bildungsservice VOBS

Nutzerkreis/Anmeldung/Abmeldung
Voraussetzung für die Nutzung von ILIAS ist die Registrierung bei ilias.vobs.at.
Für ILIAS können sich Schüler/Studenten/Unterrichtende einer Bildungsinstitution in Vorarlberg anmelden.
Die Anmeldung für ILIAS erfolgt über Selbstregistrierung über die Iliasplattform mit anschließender Aktivierung durch den Administrator.

Der Benutzername muss eine der beiden folgenden Namenskonventionen erfüllen:
schulkürzel.vorname.nachname oder bildungsinstitution.vorname.nachname
(In begründeten Fällen auch möglich: schulkürzel.nachname.vorname oder bildungsinstitution.nachname.vorname)
Erfüllt der Benutzername diese Namenskonvention nicht, so wird er NICHT AKTIVIERT.

Durch die Anmeldung akzeptiert der Nutzer diese Nutzungsbedingungen und genehmigt die Verarbeitung seiner personenbezogenen Daten durch den VOBS.
Die Abmeldung von ILIAS erfolgt schriftlich beim VOBS.
Das VOBS-Team behält sich vor, Nutzer, die die Dienste von ILIAS länger als ein Jahr nicht mehr in Anspruch genommen haben, automatisch aus ILIAS abzumelden.

Datenschutz
Das VOBS - Team speichert personenbezogene Daten der Nutzer ausschließlich zur Identifikationszwecken innerhalb der ILIAS Anwendung, soweit dies durch die Datenschutzgesetze erlaubt ist und der Nutzer hierin einwilligt.
Der Nutzer willigt ein, dass sein Name, Vorname und ILIAS-Pseudonym allen ILIAS-Nutzern zugänglich ist.
Das VOBS weist darauf hin, dass in die 3.b genannten persönlichen Daten der Nutzer elektronisch gespeichert werden.
Das VOBS stellt ILIAS-Nutzerdaten Dritten nicht zur Verfügung.
Bei Abmeldung löscht das VOBS die gespeicherten Daten, es sei denn ihre weitere Verwahrung ist gesetzlich vorgesehen.
Der Nutzer kann jederzeit Auskunft über seine gespeicherten Daten verlangen.
Der Nutzer kann seine Einwilligung nach Ziffer 3.b jederzeit widerrufen. Mit Widerruf der Einwilligung ist eine weitere Nutzung von ILIAS nicht möglich.

Dienste von ILIAS/ Haftung
Die Dienste von ILIAS werden ohne Zusicherungen oder Garantien zur Verfügung gestellt. Ihre Nutzung ist kostenlos.
Die Nutzung von ILIAS erfolgt auf eigenes Risiko. Der VOBS übernimmt keine Gewähr, dass die Programmfunktionen den Anforderungen des Nutzers genügen.
Beachtung von Urheberrechten Sämtliche Rechte, der auf der Lernplattform ILIAS gespeicherten und zum Zwecke des Unterrichts und der Lehre eingesetzten Inhalte, liegen bei den jeweiligen Autoren oder genannten Dritten. Eine Nutzung der Inhalte (Online- und Offline-Version) ist im Rahmen des entsprechenden Lehrveranstaltungsangebotes erlaubt.
Mit dieser Vereinbarung erkennen Sie ausdrücklich an, dass die ILIAS Anwendung Informationen, Texte, Software, Bilder, Videos, Grafiken, Sound und andere Materialien enthält, die durch Urheber-, Marken- oder Patentrechte geschützt sind und dass die Urheber- und Verwertungsrechte ausschließlich dem VOBS oder seinen Lizenzgebern gehören.

Verwendung der Informationen und Materialien
Der Nutzer verpflichtet sich, ILIAS-Materialien nicht für andere Zwecke zu vervielfältigen, zu nutzen, zu verkaufen, zu übertragen, zu publizieren oder anderweitig zur Verfügung zu stellen.
Wenn ILIAS-Materialien für andere Zwecke als hier aufgeführt verwendet werden sollen, ist vorher die Erlaubnis des VOBS einzuholen.

Rechte und Pflichten des Nutzers
Das Nutzungsrecht von ILIAS ist nicht übertragbar.
Jeder Nutzer der Dienste von ILIAS trägt die vollständige Verantwortung für seine Aktivitäten innerhalb der ILIAS Anwendung und der dazugehörigen Dienste.
Sämtliche Rechte, der auf der Lernplattform ILIAS gespeicherten und zum Zwecke des Unterrichtes und der Lehre eingesetzten Inhalte, liegen bei den jeweiligen Autoren oder genannten Dritten. Eine Nutzung der Inhalte (Online- und Offline-Version) ist im Rahmen des entsprechenden Lehrveranstaltungsangebotes erlaubt.
Nutzer der Dienste von ILIAS sind verpflichtet, die rechtlichen Vorschriften einzuhalten, insbesondere nicht gegen bestehendes Recht der Republik Österreich zu verstoßen. Verboten ist insbesondere, Inhalte und/oder Äußerungen zu veröffentlichen, zu übermitteln oder zu verbreiten, die rechtswidrig sind, insbesondere mit beleidigendem, gewaltverherrlichendem, diskriminierendem oder rechtsradikalem Inhalt. Das umfasst auch Inhalte, die über vom Nutzer gesetzte Links zu erreichen sind.
Darüber hinaus ist die Verwendung anstößiger Inhalte, doppeldeutiger Bezeichnungen und anderweitiger Darstellungen, deren Rechtswidrigkeit vermutet wird aber nicht abschließend festgestellt werden kann, untersagt.
Nutzeraktivitäten, die darauf ausgerichtet sind, die Dienste von ILIAS funktionsuntauglich zu machen oder zumindest deren Nutzung zu erschweren, sind verboten und können zivil- und strafrechtlich verfolgt werden.
Alle Verbindungen zu diesem Server im Download- und Registrierbereich werden in einem LOG-File aufgezeichnet.